2021 年 09 月 07 日

為中文教育再添一抹亮色—香港威雅學校迎來新任副校長

近日,香港威雅學校迎來了一位新任副校長——楊菲菲女士(Ms. Feifei Yang)!

在來到威雅之前,楊校長曾在曼谷德拉英國學校(Denla British School)擔任普通話教學總監,2021-2022學年,她正式加入了香港威雅學校,並致力於將自己豐富的教學與管理經驗,帶入威雅這方全人教育的土壤。

笑容溫婉的楊校長出生於上海,曾在上海師範大學學習漢語言文學專業,隨後奔赴海外留學,在倫敦大學國王學院(KCL)取得了教育管理碩士學位。

畢業後,她正式走上教師崗位,在倫敦當地的一所學校Haberdashers' Aske's Hatcham College教書育人。

留英任教六年後,楊校長去了新加坡,成為新加坡德威英國國際學校中文部的初創成員之一。

2019年,她在曼谷德拉英國學校擔任普通話教學總監,直至今日正式加入香港威雅學校。

談及加入威雅的感受,楊校長的言語中透著滿滿的激動與期待——

“能夠加入香港威雅學校,我感到高興極了!這所學校充滿活力,擁有專業的教師隊伍與出眾的教學氛圍。儘管去年因受疫情影響,學校的課程是以線上和線下相結合的方式推進,但無論老師還是學生,都展現出了極強的適應能力。

作為教育工作者,我們也必須學會適應環境、隨機應變,盡可能幫助孩子們實現全方位的發展,學校的首要目的永遠都是讓孩子們擁有更好的教育,將他們的成功與幸福置於中心。 ”

楊校長在泰國曼谷的德拉英國學校就職時,曾與泰國朱拉隆功大學孔子學院(CICU)合作,共同為學校建立了漢語水平考試/中小學生漢語考試中心(HSK/YCT Test Centre)。

由北京大學共同支持與創立,泰國朱拉隆功大學孔子學院旨在通過提供多元化的課程學習與交流機會,讓學習者能夠深入探索漢語言之美,從而對中華語言、文化、藝術有更加深刻的理解。

在中心創立之前,德拉英國學校並沒有官方的中文語言測試體系,中文學習者無從通過標準化測試,來了解自己的語言水平。

當時,楊校長認為,建立一個科學、完善的測評體係是十分必要的,這可以激勵中文學習者更好地投入學習,並不斷以專業測試體係為標杆,調整自己的學習方向與進度。這也是她大力推進創立漢語水平考試/中小學生漢語考試中心的重要原因。

在基礎教育的中文學習領域內,楊校長擁有十分豐富的教學與管理經驗——

● 她在小學和中學的教育體系中擁有超過10年的中文教育經驗

● 她曾自2013年起擔任劍橋大學國際考試委員會IGCSE中文科目考官

● 在支持學生成功申請大學、為未來求學生活做好準備等方面,也擁有豐富經驗

在加入香港威雅學校之前,楊校長就已了解到,作為香港少有的實施簡體字教學的國際化學校之一,學校以紮實的中文教學,成為心系優質教育的香港家庭的擇校首選(更多香港威雅中文教學特色,敬請點此回顧)。
楊校長將用她的專業知識與能力,為香港威雅學校知名的中文教學項目再添一抹亮色。

作為香港威雅學校的副校長,楊校長會帶領學校的學術團隊,推進日常教學的各項工作。

對於出任香港威雅學校副校長這一嶄新角色,楊校長表示:

“新學期,新氣象,學校的班級數量跟去年相比,幾乎翻了一番,這釋放出一個積極的信號——說明香港威雅正在茁壯成長。

我非常期待能夠繼續壯大我們的學校,進一步完善學校的運營管理,讓學生、老師與家長之間的關係更為緊密、融洽;與此同時,我也做好了迎接困難與挑戰的準備,世上無難事,只要肯登攀,我對學校未來的發展充滿了信心! ”