2021 年 09 月 07 日

为中文教育再添一抹亮色—香港威雅学校迎来新任副校长

近日,香港威雅学校迎来了一位新任副校长——杨菲菲女士(Ms. Feifei Yang)!

在来到威雅之前,杨校长曾在曼谷德拉英国学校(Denla British School)担任普通话教学总监,2021-2022学年,她正式加入了香港威雅学校,并致力于将自己丰富的教学与管理经验,带入威雅这方全人教育的土壤。

笑容温婉的杨校长出生于上海,曾在上海师范大学学习汉语言文学专业,随后奔赴海外留学,在伦敦大学国王学院(KCL)取得了教育管理硕士学位。

毕业后,她正式走上教师岗位,在伦敦当地的一所学校Haberdashers' Aske's Hatcham College教书育人。

留英任教六年后,杨校长去了新加坡,成为新加坡德威英国国际学校中文部的初创成员之一。

2019年,她在曼谷德拉英国学校担任普通话教学总监,直至今日正式加入香港威雅学校。

谈及加入威雅的感受,杨校长的言语中透着满满的激动与期待——

“能够加入香港威雅学校,我感到高兴极了!这所学校充满活力,拥有专业的教师队伍与出众的教学氛围。尽管去年因受疫情影响,学校的课程是以线上和线下相结合的方式推进,但无论老师还是学生,都展现出了极强的适应能力。

作为教育工作者,我们也必须学会适应环境、随机应变,尽可能帮助孩子们实现全方位的发展,学校的首要目的永远都是让孩子们拥有更好的教育,将他们的成功与幸福置于中心。”

由北京大学共同支持与创立,泰国朱拉隆功大学孔子学院旨在通过提供多元化的课程学习与交流机会,让学习者能够深入探索汉语言之美,从而对中华语言、文化、艺术有更加深刻的理解。

在中心创立之前,德拉英国学校并没有官方的中文语言测试体系,中文学习者无从通过标准化测试,来了解自己的语言水平。

当时,杨校长认为,建立一个科学、完善的测评体系是十分必要的,这可以激励中文学习者更好地投入学习,并不断以专业测试体系为标杆,调整自己的学习方向与进度。这也是她大力推进创立汉语水平考试/中小学生汉语考试中心的重要原因。

在基础教育的中文学习领域内,杨校长拥有十分丰富的教学与管理经验——

● 她在小学和中学的教育体系中拥有超过10年的中文教育经验

● 她曾自2013年起担任剑桥大学国际考试委员会IGCSE中文科目考官

● 在支持学生成功申请大学、为未来求学生活做好准备等方面,也拥有丰富经验

在加入香港威雅学校之前,杨校长就已了解到,作为香港少有的实施简体字教学的国际化学校之一,学校以扎实的中文教学,成为心系优质教育的香港家庭的择校首选(更多香港威雅中文教学特色,敬请点此回顾)。
杨校长将用她的专业知识与能力,为香港威雅学校知名的中文教学项目再添一抹亮色。

作为香港威雅学校的副校长,杨校长会带领学校的学术团队,推进日常教学的各项工作。

对于出任香港威雅学校副校长这一崭新角色,杨校长表示:

“新学期,新气象,学校的班级数量跟去年相比,几乎翻了一番,这释放出一个积极的信号——说明香港威雅正在茁壮成长。

我非常期待能够继续壮大我们的学校,进一步完善学校的运营管理,让学生、老师与家长之间的关系更为紧密、融洽;与此同时,我也做好了迎接困难与挑战的准备,世上无难事,只要肯登攀,我对学校未来的发展充满了信心!”