August 16, 2022

香港威雅招生官分享:“零壓力”、“零煩惱”,為孩子選擇一所合適的學校

如今在香港,優秀小學的競爭愈發激烈,想要成功通過申請、入讀“名校”,孩子和家長往往都同時承受著巨大的壓力,這是一個令人筋疲力盡的過程。

在香港威雅招生經理Kerry Morris看來,這樣的現像是不應該發生的。她認為,小學的招生過程不應該給孩子和家長造成這麼大的壓力。
“當我初到香港的時候,看到香港一些小學的招生流程竟然那麼長,而且招生難度那麼高,我完全震驚了!孩子們必須經歷多次面試,承受昂貴的申請費用,長時間進行相應的準備,還要填寫超級多的材料……而這些,只不過是他們申請過程中的一部分而已。”

“幸運的是,香港威雅學校的校長Howard Tuckett先生將香港威雅的招生流程設計得簡練而又完善,我們從來都不希望給孩子與家長造成太大的壓力。”

事實上,面試準備的過程也不像家長們想像中的那樣可怕,家長們也不需要帶著孩子一遍又一遍地反复操練,只要在日常交談中多多加以注意就好了。

“對於孩子們來說,能夠做到在面試時談吐大方的最好辦法,是在日常對話中練習,比如談談自己喜歡做的事和興趣愛好,從而養成自然表達的能力,而非死記硬背。” Kerry Morris這樣建議道。

關於“入學招生”這個話題,經驗豐富的Kerry Morris還有許多小竅門想要分享給廣大家長。今天,就讓我們在她的深度分享中,共同來探討一下這個話題。

怎樣才算“優秀”的招生流程?

我一直在告訴家長們,擇校要從親身考察學校開始,雖然這聽起來有點老生常談,但這真的是最重要的事情——我們要確保孩子能順利適應這個學校的氛圍,之後他們才能在這裡茁壯成長,取得優異的成績。

當然,並非所有漫長而嚴格的招生流程都是壞事。但是你必須要清楚,你的孩子在怎樣的教育環境裡才能學得更好,並以此為依據來判斷,這所學校究竟是否適合你的孩子

香港威雅的招生流程是怎樣的?

香港威雅學校的招生流程會在一個友好而又熱情的環境中進行,我們不認為故意實行高壓性的招生政策會對學生、或者我們的學校有所裨益。招生考試的目的應是真正了解每一個孩子,在我們發出錄取通知之前,確定學校是真正適合這個孩子的。

香港威雅的招生流程特色如下:

- 會有簡單的申請和考試流程

- 可以安排兩次面試

- 反應迅速(7個工作日內給出答复)

- 可帶領參觀香港威雅學校

- 盡量簡化相應的準備流程

- 會有一位老師全程進行專門的指導

通過測試,學校想要了解什麼?

學校安排測試的目的,是為了了解每個孩子的潛力。在很多情況下,孩子們可能無法完全發揮出他們在學術上、社交、情商等方面的潛力,我們想要了解,如果給予了孩子們合適的環境,學校是否能幫助他們成長。

在孩子小學畢業後,學校會提供升學支持和幫助嗎?

我們專門設置了寄宿學校銜接計劃,當孩子們日後想要申請香港本地、中國內地、英國、美國乃至全世界範圍內優秀的中學之時,我們會提供相應的支持與助力。

今年,香港威雅學校的每一位中學畢業生都收到了不止一封的名校錄取通知書,其中包括多所英國精英寄宿名校。

我們有經驗豐富的升學團隊,幫助孩子們準備入學考試,也會支持孩子們為畢業後踏上全新的旅途做好心理上的準備,而且這個指導項目是為每一個學生和家庭量身定制的。

👇了解“寄宿學校銜接計劃”👇

《英國優質寄宿學校升學之路:如何讓孩子做好全方位準備? 》

中國有一句老話,叫做“過猶不及”。

對於入學招生準備而言,這句話同樣適用。 “我們並不需要為學校的入學招生做過多的準備和排練,畢竟在考察過程中,學校最想要了解的,是孩子們最真實的一面。” Kerry Morris這樣提醒道。

對於孩子們來說,以最為舒適的狀態,在學校和老師面前呈現出他們最真實的樣子,才是家長應該重點關注的關鍵所在。家長們應該確保面試不是一個可怕、令人想起來就會“做噩夢”的過程,而應是一段好玩而又愉悅的經歷。

這也是香港威雅在開展入學招生過程中,努力想要提供給孩子和家長們的——“零壓力”、“零煩惱”,讓家校雙方都能精准定位到那個最合適的選擇!