August 16, 2022

香港威雅招生官分享:“零压力”、“零烦恼”,为孩子选择一所合适的学校

如今在香港,优秀小学的竞争愈发激烈,想要成功通过申请、入读“名校”,孩子和家长往往都同时承受着巨大的压力,这是一个令人筋疲力尽的过程。

在香港威雅招生经理Kerry Morris看来,这样的现象是不应该发生的。她认为,小学的招生过程不应该给孩子和家长造成这么大的压力。

“当我初到香港的时候,看到香港一些小学的招生流程竟然那么长,而且招生难度那么高,我完全震惊了!孩子们必须经历多次面试,承受昂贵的申请费用,长时间进行相应的准备,还要填写超级多的材料……而这些,只不过是他们申请过程中的一部分而已。”

“幸运的是,香港威雅学校的校长Howard Tuckett先生将香港威雅的招生流程设计得简练而又完善,我们从来都不希望给孩子与家长造成太大的压力。”

事实上,面试准备的过程也不像家长们想象中的那样可怕,家长们也不需要带着孩子一遍又一遍地反复操练,只要在日常交谈中多多加以注意就好了。

“对于孩子们来说,能够做到在面试时谈吐大方的最好办法,是在日常对话中练习,比如谈谈自己喜欢做的事和兴趣爱好,从而养成自然表达的能力,而非死记硬背。” Kerry Morris这样建议道。

关于“入学招生”这个话题,经验丰富的Kerry Morris还有许多小窍门想要分享给广大家长。今天,就让我们在她的深度分享中,共同来探讨一下这个话题。

怎样才算“优秀”的招生流程?

我一直在告诉家长们,择校要从亲身考察学校开始,虽然这听起来有点老生常谈,但这真的是最重要的事情——我们要确保孩子能顺利适应这个学校的氛围,之后他们才能在这里茁壮成长,取得优异的成绩。

当然,并非所有漫长而严格的招生流程都是坏事。但是你必须要清楚,你的孩子在怎样的教育环境里才能学得更好,并以此为依据来判断,这所学校究竟是否适合你的孩子

香港威雅的招生流程是怎样的?

香港威雅学校的招生流程会在一个友好而又热情的环境中进行,我们不认为故意实行高压性的招生政策会对学生、或者我们的学校有所裨益。招生考试的目的应是真正了解每一个孩子,在我们发出录取通知之前,确定学校是真正适合这个孩子的。

香港威雅的招生流程特色如下:

- 会有简单的申请和考试流程

- 可以安排两次面试

- 反应迅速(7个工作日内给出答复)

- 可带领参观香港威雅学校

- 尽量简化相应的准备流程

- 会有一位老师全程进行专门的指导

通过测试,学校想要了解什么?

学校安排测试的目的,是为了了解每个孩子的潜力。在很多情况下,孩子们可能无法完全发挥出他们在学术上、社交、情商等方面的潜力,我们想要了解,如果给予了孩子们合适的环境,学校是否能帮助他们成长。

在孩子小学毕业后,学校会提供升学支持和帮助吗?

我们专门设置了寄宿学校衔接计划,当孩子们日后想要申请香港本地、中国内地、英国、美国乃至全世界范围内优秀的中学之时,我们会提供相应的支持与助力。

今年,香港威雅学校的每一位中学毕业生都收到了不止一封的名校录取通知书,其中包括多所英国精英寄宿名校。

我们有经验丰富的升学团队,帮助孩子们准备入学考试,也会支持孩子们为毕业后踏上全新的旅途做好心理上的准备,而且这个指导项目是为每一个学生和家庭量身定制的。

👇了解“寄宿学校衔接计划”👇

《英国优质寄宿学校升学之路:如何让孩子做好全方位准备?》

中国有一句老话,叫做“过犹不及”。

对于入学招生准备而言,这句话同样适用。“我们并不需要为学校的入学招生做过多的准备和排练,毕竟在考察过程中,学校最想要了解的,是孩子们最真实的一面。” Kerry Morris这样提醒道。

对于孩子们来说,以最为舒适的状态,在学校和老师面前呈现出他们最真实的样子,才是家长应该重点关注的关键所在。家长们应该确保面试不是一个可怕、令人想起来就会“做噩梦”的过程,而应是一段好玩而又愉悦的经历。

这也是香港威雅在开展入学招生过程中,努力想要提供给孩子和家长们的——“零压力”、“零烦恼”,让家校双方都能精准定位到那个最合适的选择!