May 10, 2022

香港威雅一線教學手札:卓爾不凡,iSTEAM教育引領跨學科學習

STEAM這個概念,最早要追溯到1986年美國國家科學基金會發表的《本科的科學、數學和工程教育》報告。

2011年,美國弗吉尼亞理工學院學者Georgetta Yakman提出在STEM的基礎上增加Arts,並將STEAM的教育理念概括為:以數學為基礎,通過工程和藝術來解讀科學和技術。

在香港威雅學校,iSTEAM教育一直是學科特色之一,可是什麼是iSTEAM教育呢?香港威雅的iSTEAM又有何特色?今天,我們就請到了香港威雅iSTEAM教育的負責人Shahzada Janjua先生,來和我們聊聊香港威雅iSTEAM的那些事兒。
ISTEAM學科負責人
Shahzada Janjua先生(左)與學生
 經驗豐富的老師
我是Shahzada Janjua,在香港威雅學校教書。從2019年創校伊始,我就是香港威雅的iSTEAM兼信息通信技術課程老師了。我有20多年的教學經驗,在全球各地都當過老師,大部分時間是在英國任教。在我精彩的教職生涯中,我教過很多科目,比如物理、科學、數學、iSTEAM和信息通信技術。

在威雅教書是一項激動人心且極具價值感的工作,當我看到學生們逐漸培養出自信,在團隊合作中用邏輯推理、想像力與創新力解決困難的問題,沒有比這個更讓人心滿意足的事了。

香港威雅iSTEAM課堂:在快樂中學習

在教書之外,我也始終致力於iSTEAM領域的技術研究。不久之前,我在英國克蘭菲爾德大學參加了一項研究項目,測試用低溫氫作為燃料的民用客機飛行表現如何,該測試飛行直接從香港飛到了倫敦蓋特維克機場。

香港威雅的iSTEAM課程

香港威雅有兩個專為iSTEAM教學而設的實驗室,iSTEAM集成了綜合計算(Integrated Computing)、科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)和數學(Mathematics)多門課程的首字母縮寫。

iSTEAM旨在幫助孩子習得解決問題的關鍵技能,培養出克服困難的自信和毅力。在解決問題的過程中,還能學會社交技能和情緒控制。

在校園生活中,團隊合作與交流溝通是十分重要的。當遇上意想不到的難題,孩子們需要想辦法解決,堅持不氣餒;在這樣的錘煉下,孩子們很快就能適應,並學會全新的技能,齊心協力攻克難關。

我們在iSTEAM方面傾注了許多教育教學資源,在實驗室裡,你可以看到Ultimaker和縱維立方(Anycubic)的3D打印機、激光切割機、藍寶(BlueBot)機器人、iRobot機器人、樂高EVS頭腦風暴機器人套裝、樂高WeDo機器人套裝、樹莓派4套裝、BBC microbit套裝……

iSTEAM課堂上的每位學生都有筆記本電腦作為學習工具之一,KS1(1-2年級)和KS2(3-5年級)的學生配備的是iPad,KS3(6-8年級)的學生則是Surface Go 2。

我們每周有3節iSTEAM課,其中還包括1節電腦與通訊技術課程。通過這些課程,孩子們可以理解電腦科學的概念,並應用於實際問題的解決;

除此之外,孩子們也能學到許多iSTEAM方面的技能,比如動手能力、工程設計能力、審美能力、科學推理能力、數據科學、創意技術以及計算思維等等。

香港威雅學校的iSTEAM課程是為每個學生量身定制的,共有9大主題,分別是——自主的未來、溝通技巧、地球與海洋、自我表達、建築、交通、太空、微軟技術和人類學。

通過設計豐富多彩的活動和課題,iSTEAM課程會全方位鍛煉孩子們的技能,包括動手修理的能力、批判性思維、設計師思維等等,孩子們還能學會如何使用科學的研究方法,進行工程設計。

根據我的觀察,在學習iSTEAM課程的時候,孩子們往往表現得自信而快樂,當iSTEAM課程成為他們的最愛,他們會更願意表達自己;家長的反饋同樣很積極,他們告訴我,iSTEAM課程極具創意,走在時代前沿,他們的孩子都非常喜歡。

線上學習 - 香港威雅iLearning平台

iLearning平台是由我們出色的教師團隊通力合作建成的,自身就是一個非常優質的教育資源綜合體,平台包含了微軟Teams和OneNote的功能。

之前由於疫情的原因,孩子們只能居家學習,在這樣的情形下,能否提供緊跟潮流、保質保量的線上教學則顯得格外重要,

我們的iLearning平台就頂住了巨大的壓力,給孩子們帶來了絕佳的線上學習體驗。線上課堂的氛圍非常溫暖,還可以根據每一個孩子的需求量身定制;平台同樣強調同學之間的溝通與互動,孩子們可以在線上盡情溝通交流,增進感情。

在經過一段時間的線上教學之後,我們驚喜地發覺,學生與家長的反饋也非常正面,我們也非常希望能夠向更廣闊的世界展現我們所取得的成就,比如香港微軟啟動的前瞻人才培育計劃(Future-Ready Skills),通過該計劃,我們就有機會向整個香港、甚至向整個世界展現我們的優越成果。

在我們的不懈努力下,微軟已推薦香港威雅作為前瞻人才培育計劃的示範學校,不久之後,我們將會成為香港第一所獲此殊榮的國際化學校!

香港威雅師生參與2021年香港教學博覽會
(Teaching and Learning Expo 2021)

在2021年香港教學博覽會上的合影

孩子們正在做五彩斑斕的化學實驗

學生們正在做BBC micro bit編程點亮一棵聖誕樹

我非常期待有一天可以見到你,邀請你和你的孩子參與我們獨具特色的iSTEAM課程,讓孩子們體會到這門課程的豐富多彩和趣味十足!