July 19, 2022

香港威雅招生經理分享:如何讓你的孩子為“幼升小”做好準備?

對於許多孩子來說,上小學的第一天,就像一個獨特的“成人儀式”。

雖然這會是一段非常令人興奮和快樂的時光,但如果沒有妥善過渡的話,也有可能變得十分“可怕”。

上小學,是孩子們翻開人生新篇章的一大步——他們從幼兒園學段升入了全新的學段,學業生涯迎來了大幅進展;他們將結識新的老師、新的朋友,校園常規生活及所感受到的、來自成年人的期往也大不相同。

在正常情況下,家長們應該選擇一所認真負責的學校,全方位支持孩子在幼小銜接時期的過渡,充分減少其中可能蘊含的不穩定性;

但與此同時,家長們也應當承擔起責任,在家庭生活的細節中為孩子們上小學的第一天做好準備。因此,面向廣大家長,本文將為大家介紹一些可以參考與運用的常規措施,以幫助孩子們更好地融入小學校園生活,和開學第一天的壓力“Say Goodbye”。

適應校園日程安排

小學階段的校園生活,是高度“組織化”的——無論是課程安排、午餐/休息時間還是課外活動,它往往有相對固定的日程可以遵循,且其“組織化”的程度遠遠高於幼兒園。

因此,在家庭生活中就開始培養孩子們對於固定日程安排的適應力,就顯得格外重要。

家長們可以通過制定家庭版的日程安排,及培養孩子良好的生活習慣,來讓孩子們為小學做好準備。

比方說,可以讓孩子們每個晨間的生活形成慣例:起床、吃早餐、穿衣服、收拾包包……通過固定化和組織化的家庭日程安排,我們可以極大地增強孩子們的責任意識,有助於消除上小學第一天的不適應感。

_____________________________________________________________________________

培養孩子的獨立性

一般來說,一年級的孩子應該要掌握照顧好自己的最基本的方式方法,而不是總是等大人來“包辦”。

作為父母,培養孩子的獨立性可以從讓孩子自己穿衣服開始;此外,孩子們要學會如何獨立地進餐,使用餐具,並能夠在沒有大人幫助的情形下上廁所。

這些獨立習慣的培養,早在孩子們上小學之前就應該開始了。這不僅僅會幫助孩子擺脫“什麼事情都會有大人來幫忙”這種不切實際的期望,還會激發孩子們在個體精神方面的獨立感;否則,當他們進入小學之後,在面對需要自力更生的任務之時,往往會因無法獨立完成而感到無所適從,從而嚴重影響自信心。

鼓勵孩子們獨立完成自己的事,並同時提供一個在他們真正需要幫助之時、及時給予支持的教育環境,能夠促進孩子們為順利升學、享受小學生活做好準備。 。

鼓勵孩子們積極進行社交

一開始進入小學校園生活的時候,很多孩子可能都會覺得不太適應——還不夠熟悉的、偌大的校園,面孔陌生的老師和同學,更加正式和組織化的日程安排……都會在無形中增加孩子們的壓力。

當然,這也是校園生活的魅力所在。上學,本身就是一種社交活動;社交對於我們任何一個人來說,都是一門非常重要的人生課程。

在與不同背景、不同領域的人們交往的過程中,孩子們開始培養自己的同理心、協作力及社會情感,這些都是孩子們日後取得成功的關鍵技能。

那麼家長們該如何幫助孩子們在社交方面做好準備呢?一個最簡單的辦法就是,在暑假期間,提前帶孩子們結識不同的新老師、新朋友。

比方說,可以帶孩子們加入一個新的興趣小組或運動隊伍,甚至只是帶孩子們認識一下身邊可以接觸到的、之前可能還不太熟悉的新夥伴和新朋友;

或者,在條件允許的情況下,提前聯繫到小學班級的其他家長們,組織一場一年級小朋友的專屬聚會,讓孩子們和自己同齡的伙伴們先熟悉起來。

這種前置性的社交活動越多,孩子們就越能夠充分運用並鍛煉自己的社交技能,也越能適應這種每天都充滿著新挑戰的社交環境,那麼在開學第一天的時候,在社交方面感受到的壓力就會越少。

養成良好的學習習慣

從幼兒園升入小學,孩子們學習的內容、方式及需要養成的學習習慣一下子都變得截然不同了。

尤其在小學階段,孩子們需要認真地坐在教室內,聆聽老師的講課,並積極參與老師設定的各類活動,這對於很多孩子們來說,無疑是一種巨大的挑戰。

在這樣的情況下,提前讓孩子們適應和習慣有組織的活動,也是十分必要的。比方說,可以在家裡,安排孩子們認真地坐在桌前,完成幾個學習任務。這是一種很好的實踐與鍛煉,將“上課”和“遊戲”區分開來,也能讓孩子們更好地理解成年人對於他們的期望。

在暑假期間,我們可以經常性地安排這樣的練習,鼓勵孩子們在一段時間內安靜地坐好,集中完成一些有趣又有益的活動。這將有助於提升孩子們的整體行為習慣,並鍛煉他們的注意力與精細動作技能。

提升孩子們的溝通能力

學會正確的溝通與自我表達技能,對於上小學的孩子們來說是十分重要的。家長們可以提前和孩子們展開對話,描繪他們在進入小學之後的種種場景,以及可能遇到的各種需要對話與表達的情形。

一般來說,孩子們對新學校的了解越多,對校園生活的不同場景與畫面越是熟悉,在溝通與表達的能力與技巧等方面,就能準備得愈發充分。

對於所有的家庭來說,孩子升入小學,都會是一個巨大的挑戰,同時也會是一個激動人心的機遇。

和無休止的焦慮和擔憂相比,不如擁抱變化——帶著你的孩子去買上學要穿的衣服,或者新的鉛筆盒,讓孩子們主動參與其中,成為這個過程的一部分,共同享受對這個重要時刻的期待與相關籌備工作。

想要讓孩子們積極、樂觀地投入嶄新的校園生活,在家庭內就營造一種相似的正面氛圍是重要的前提。如果在家中就擁有一種豐富、有趣、為“幼升小”做好全方位準備的環境,相信當孩子們真正步入小學的那一刻,他們只會感到興奮與希冀,因為他們正在經歷或即將經歷的一切,都有跡可循,背後是爸爸媽媽們滿滿的支持、溫暖與愛意。