May 10, 2022

精彩回顧 | “關注孩子情緒健康”公益講座圓滿落幕

4月28日,香港威雅學校舉辦了“關注孩子情緒健康”線上公益講座,香港威雅學校校長Howard Tuckett先生,與三位學校教師共同就“孩子的情緒健康”話題展開了分享。

今天,就讓校長先生帶領我們一起回顧一下講座的精彩內容吧!

4月28日(週四),我們非常高興地舉辦了一場主題為“關注孩子情緒健康”的公益講座,該講座是以小組討論的形式展開。我個人非常喜歡這種形式,因為通過小組討論,我們可以邀請到更多在這方面有所建樹的人才,也能從他們的討論之中,獲得更多關於心理健康領域的深度洞察。

參與本次線上講座的嘉賓共有4位,他們是香港威雅學校的中文老師Fred Zhang、2年級的老師Jasmine Vincent、6年級的老師Matthew Haslam以及我自己。

香港威雅學校校長
Howard Tuckett先生

講座伊始,我們描述了“兒童健康”的定義,以及其對於孩子學業成功以及心理健康的影響。

隨後,我們討論了因香港疫情而帶來的一些問題。例如因為居家隔離,孩子長時間遠離學校及正常的社交生活,對他們的心理和生理會有怎樣的影響;更何況孩子們長期居家,也缺乏必備的運動器械,每天的體育鍛煉時間也不一定能保證。

我們希望家長能夠注意——如若在孩子身上發現了與平時不一樣的跡象,比如過於喜怒無常,突然沉默不語等等,都有可能是心理健康方面受到了一些影響。

香港威雅學校2年級
Jasmine Vincent老師

我們的下一個話題在是,在沒有疫情影響的時期,學校能夠對孩子的生理和心理健康提供哪些幫助。

香港威雅學校積極踐行全人教育,也就是說,我們會關注和照顧孩子成長的方方面面。我們建立了一個複雜而全面的教育教學體系,通過觀察和溝通,可以持續關心和追踪每一個孩子的心理和生理健康。

此前,在了解到我們是如何通過觀察和諮詢、詳細記錄孩子的心理健康狀況之時,有不少家長都對我們的成果感到驚訝。我們也告訴家長們,應該如何觀察孩子們的心理與生理健康狀況,如何與學校開展密切合作,共同關注孩子的健康和成長。

香港威雅學校6年級
Matthew Haslam老師

現今,關於孩子的健康狀況,一個始終熱門的話題就是科學技術和社交媒體的影響,其實我們整個線上講座正是這個話題的絕佳體現。

我們分析了社交媒體對於孩子們不同的影響力,其中有一個例子提到,從早到晚都沉迷手機和平板的孩子,一直都在持續地與小伙伴們交流,這其實會造成社交上和情緒上的筋疲力盡,事實上,這對於孩子的生理和心理健康都不算好事。

在塑造兒童人格的最初階段,家長和學校都應通過全方位的支持,確保孩子的心理和生理健康,這是非常關鍵的。這樣才能在孩子情緒相對不穩定的兒童及青少年階段,給予孩子最大的幫助和鼓勵,支持他們發展一個成熟、完善、健康的身心。

香港威雅學校中文老師
Fred Zhang

在公益講座的最後,我們回答了在線的家長們提出的各類問題,在積極探討的氛圍中,講座很快就迎來了尾聲。

對於身心發展尚未完全成熟的孩子們而言,保持健康良好的情緒和積極向上的心態,顯得格外關鍵。希望下次我們還能有這樣的機會,共同探討這個極為重要的議題。