April 6, 2022

香港威雅校长说:如何发掘孩子真正的潜力?
每个孩子都有自己的特点,就和成年人一样,这是个老生常谈的问题。教育体系的目的本该是释放每一个孩子的天性,然而,一些教育模式却更偏向于结果导向和流水线化的工程,扭曲了教育的本质。

一所学校如果拥有精心设计的校园设施,以及定制化、以孩子为中心的管理模式,就能在很大程度上帮助家长和孩子找到他们的天赋,挖掘他们的潜力。

俯瞰香港威雅学校

许多实力雄厚的学校,都非常了解如何检验孩子的学术潜力和能力。学校会测试孩子的词汇量、逻辑推理能力、阅读能力等等,这些东西都很容易数据化,但却略有局限性,因为它们不能告诉你孩子在其他方面的情况,例如性格、意志力等学术之外的能力。

香港威雅学校拥有高达15米的攀岩墙

这些潜力很难通过一场考试,或者一张证书体现出来,因此,如何有效挖掘孩子真正的潜力,也往往是学校工作中的重中之重。

在加入香港威雅学校之前,我曾在很多学校工作过,一般来说,我都会尽自身最大的可能,让学生们体验丰富多彩的校园生活。只因我坚信,学校的课程永远都是为了能让孩子发挥应对未来生活的潜力而设计的。

香港威雅学生在iSTEAM课堂上操纵无人机

任何学科,其目的都应该是通过精彩的课程设计,让孩子们能够学会在真实世界里解决问题的技巧,包括如何通过学习解决问题,如何与他人合作,如何说服他人,如何在大众面前表达自己,等等。

在这个过程中,他们会自然而然地培养出同理心,学会鼓励他人,学会清晰的思维能力,学会头脑风暴,学会给人带来快乐,学会在正确的时间问正确的问题,学会协调团队工作进度。

一所出色的学校应该要能够保证——无论孩子们学的是哪一种学科,他们都应掌握该学科的核心专业技能及能力素养,而不是浮于表面的理论。

跆拳道是香港威雅学校众多课外活动之一

教育本身就是一项社会性的事业。公司和学校的生活有许多共同点,与他人相处才是关键。

人们需要团队作业,即便是天才在灵光一闪之后,也是需要和他人合作,才能不断完善自己的工作,现代社会的工作都不是靠一个人闭门造车就能完成的。

无论我们的科学技术如何发展,我们总是需要与人面对面地沟通交流,共同学习,共同进步。

帮助孩子们探索潜力,有点像是童话故事《青蛙王子》里的公主亲吻青蛙,你需要不停地尝试新的东西,不断试错,最终才能找到对的那一个,这个时候,如果用真心去亲吻它,就会得到一个王子。

拿我自己的故事来举个例子吧,当我还是个孩子的时候,并不太擅长接球,跑步也很慢。

别人总是告诉我,我不是个运动型的孩子,因此我大部分时间都在校队里坐冷板凳。但我毕业以后,我学会了打来福枪,水平还挺不错;我也爱上了划独木舟,即使我60岁了,我依然坚持划独木舟;现在,我还是一个马术爱好者和水平尚可的骑手。

可惜的是,在我原来的学校里并没有射击、骑马和独木舟这样的课程,因此我的天赋就这样被“埋没”了——没人知道我有这些方面的天赋,甚至当时的我本人也不知道。

我想说的是,我也曾是一个有潜力的孩子,但在我的学生时代,并没有这样的环境让我将潜力发挥出来,这也是意料之中的,毕竟很少有学校有教授射击的校园设施,骑马场也同样少见。

现在回想起来,我个人的成长经历也让我吸取了教训,在香港威雅学校,我们花了大量的精力,投入了大量的资源,给孩子们提供了尽可能多的课外活动。

每天在正常上课时间之外,我们额外安排了2个小时,让孩子们进行各种各样的活动,直到下午5点才回家。学校共有50多种丰富多彩的课外活动,孩子们可以从中选择自己最喜欢的那一个来参加。

我的理想,就是让每一个香港威雅的学生,都能找到自己的天赋所在,而不会像当年的我一样,因为缺失合适的环境与条件,从而与自己的天赋擦肩而过。

而作为教育工作者,我们的天职则是帮助孩子找到上天赋予的才华,小心浇灌它们,并期待它们在孩子成长的道路上慢慢开花。直到孩子长大成人,带着属于自己的光芒,在成年人的世界里找到施展才华的地方。