March 15, 2022

香港威雅一線教學手札:我緣何會成為一名威雅老師

不久前,香港威雅學校校長Howard Tuckett先生和Emily Harrison老師共同接受了香港虎報The Standard的邀約,為大家介紹了“寄宿學校銜接計劃”,整個過程中,Emily Harrison老師對教育的熱情及專業給觀眾留下了深刻印象。

香港威雅於2019年正式開學,Emily Harrison老師是創校團隊成員之一。

她本人擁有7年寄宿學校學習經驗,在來到香港之前,曾在英國丹斯希爾預備小學(Daneshill Prep School)做了4年老師,對全人教育和寄宿制學校都擁有深刻的認知。

Emily Harrison如今在香港威雅擔任3年級的老師,以及KS2階段(3至5年級)的負責人。她擁有建築學學位,也擁有英國學位教師證書,她的教學方式系統化又充滿創意火花,為香港威雅的教學課程做出了巨大貢獻;得益於自身寄宿經歷,她同時為有意向去往海外寄宿學校的威雅學子擔任全人關顧導師。

今天,她將與我們分享自己緣何會踏上教師這條路,直至成為一名威雅教師。

Emily Harrison老師和同學們在一起

作為一個擁有建築學本科和碩士學位的人,我必須承認,成為一名教師並不是我最初的人生計劃,但如今回想起來,我很高興我走上了這條路。

我在英國一所女校度過了我的中學生涯,並以不錯的成績順利畢業,還拿到了學術獎學金和藝術獎學金。

學校為我提供了許多課程學習與課外活動的機會,讓我盡情發揮自己的才能。我必須承認,我是那種還挺喜歡上學的人,不管是學業、社交、運動、藝術、音樂…… 學校的一切我都喜歡。而我也盡了全力,在每一個方面都取得了不錯的成績。

我熱愛科學、數學和藝術,成為建築師或工程師好像是理所當然的事情。我在建築領域學習和鑽研了7年,無論是社會矚目的公共建築還是小巧精緻的居住建築,都有所參與。

但在我的內心,好像總有另一個聲音在呼喚,鼓動著我去做出一些別樣的選擇。

在大學暑假的時候,我曾在肯尼亞和坦桑尼亞做過教師志願者,那段經歷不但鍛煉了我的教學能力,還激發了我對於學習的熱愛。我發現,看到一群孩子來到學校,展現出求知慾和對老師的愛戴,老師也可以傳道、授業、解惑,是一件令人無比激動的事情。

那段經歷讓我了解到,偏遠地區的孩子們要得到良好的教育是多麼艱辛;而是否能得到良好的教育,是決定每一個孩子未來發展之路的關鍵所在。

我相信,正是這段支教經歷,以及在乞力馬扎羅山上徒步時深入的自我思考,讓我走上了從教的道路。

從頭開始的教師職業生涯,抑或繼續成為一名建築師,這兩個選擇哪個更好?這個答案或許因人而異。

但我很清楚的一點是,如果沒有在建築領域的鑽研深耕,我肯定也不能成為現在的我。這段從業經歷讓我找到了自信,也找到了系統化的思維方式與創意性的靈感,從而能夠很好地激發孩子們的學習熱情。

帶著投身教育的熱情,我在英格蘭東南部漢普郡的一家預備小學做了一名教師,就在那時,我才意識到——我有多麼高興自己轉行去當了老師!

學校的時間表是固定的,但是課程豐富多彩,教學方式也變化多端,孩子們更是充滿了熱情,這份熱情洋溢於校園的每一個角落,更讓每一位教育工作者時刻感受到——自己的工作是多麼富有價值。

那時,我知道,我找到了自己真正熱愛的工作。

在這所學校工作的時候,我考出了英國學位教師證書,我的同事們也教會了我許多,比如如何深耕教育行業,如何成為一名優秀的教師。在那里當了4年老師之後,我迎來了人生的下一個挑戰:跟我的先生一起遠赴他國工作與生活,這也是我們都想要的冒險。

俯瞰香港威雅校園

香港威雅學校,可以說是在正確的時機中,來到了我們身畔。它提供給我一個激動人心的從教機會,學校還給予了我極大的支持,讓我可以在不同的文化環境下,繼續當好一名老師。

雖然我在所有年級都教過書,但我最喜歡的還是KS2階段(3至5年級)。這個年齡段的孩子充滿好奇心,有冒險精神,風趣幽默,始終渴望著鼓勵和誇獎。

我非常喜歡讓不同性格的孩子們在一起學習,幫助他們找到表達自我的自信心,並讓他們在課堂之外,同樣保持著對學習的高度興趣。

我的教育目標,和香港威雅學校的理念是完全契合的——那就是讓每一個孩子都能找到學習的熱情,培養好奇心,增加自信心,加強抗壓力,學會有效溝通和高效學習。

目前我的教學方式是通過研究、實踐和培訓得出的,我堅定地相信,KS2階段(3至5年級)是每個孩子教育之旅中無比重要的一環,在這段時間裡,孩子們將找到自己的學習風格,開始形成學習的本能。

在這個階段,孩子們必須學會如何面對挑戰與失敗,如何保持開放的思維,並擁有一顆熱情善良的心。

教育下一代成才,是一件多麼榮耀的事情啊!我很高興我選擇了教師這份職業,也很高興能夠在香港威雅繼續我的教育之路,陪伴威雅也陪伴每個在學校裡的孩子,見證他們的生根發芽、茁壯成長。

________________________________________________________________________________

正是因為有像Emily Harrison老師這樣的專業教育者,以及他們始終如一對待教育的熱情,香港威雅學校才能為孩子們提供高品質的全人教育。

我們相信,在這樣稱職又專業的老師帶領下,學校必然能夠幫助更多的孩子實現他們的目標,踏上理想的人生之路。