2022 年 2 月 18 日

極具人文關懷的老師 + 個性化小班教學 = 香港威雅,我們的最佳選擇!

Jennifer來自美國,Phillp來自英格蘭,他們的兒子Oliver目前在香港威雅就讀4年級。

這對異國夫妻在多個國家工作和居住過,Oliver也在許多不同的學校就讀過。當他們來到香港生活,在為孩子挑選一所合適的學校之時,經過多番比較和考量,最終讓香港威雅成為了那個心儀的擇校之選。

今天,我們就邀請到了這對父母,讓他們詳細聊一聊與香港威雅學校的奇妙“緣分”,以及究竟是哪些因素,讓他們決定將孩子送入威雅讀書。

聊聊你的家庭吧,當初為什麼會搬來香港呢?
Jennifer:
我來自美國,Philip來自英格蘭,我們是在美國讀研究生的時候認識的。我們常年旅居於不同的國家地區,有了Oliver之後也還是如此。

在Oliver 14個月大的時候,我們因為工作原因搬去了荷蘭阿姆斯特丹,Oliver上幼兒園之前的歲月都是在荷蘭度過的,接著我們在日本東京待了幾年,2020年下半年才搬來了中國香港。

Philip:
Oliver在東京上的就是一所國際化學校,這所學校非常重視學生的學術成績與人格發展,也會及時與學生父母溝通。

在搬來中國香港之前,我們也一直在物色一所類似的學校,我們希望這所學校,不僅學術水平優秀,同時也能關注學生的個性發展與情商培養。

擇校並不是一件小事,也絕非一件易事。一些同樣最近搬到中國香港的朋友,也建議我們盡快開始為孩子物色合適的學校。

為什麼最後選了香港威雅呢?
Jennifer:
說起來,Oliver的轉學其實是在疫情期間完成的,香港威雅在整個過程中提供了非常多的幫助。

一開始,我們就和香港威雅學校的校長Tuckett先生聊過許多次,這位校長讓我們印像很深——他十分熱情,是一位全身心投入教育事業的資深教育家,非常關切每一個孩子的健康成長。

他告訴我們,他選擇擔任香港威雅學校校長的願景與初心,就是希望能夠堅守並踐行全人教育的理念,讓孩子們的學業、品格、情商、社交等方面得到全面發展,並為日後的升學做好準備。

Philip:
其實,我們也比較過不少學校,在探訪的時候,也有其他學校讓我們心動,但是我們總是隱隱約約地覺得,不少學校呈現出來的育人風格,讓人有些“流水線化作業”的感受,它們傾向於將孩子們批量“生產”為一個個優質精細的模板,卻忽略了每個孩子生而不同的個性化風采。

但香港威雅就很不一樣。

我們在跟香港威雅的老師們交流過後,發現這裡的教育體系真的做到了“高度個性化”,而且每一位老師都是在真心地關切著學生。在香港威雅,我們找到了一直以來最為珍視的東西——卓越的學術資源,溫暖的校園環境,以及“讓孩子成為孩子”的個性化教育。

Oliver在學校的生活如何?你們最喜歡香港威雅的哪些地方?
Philip:
香港威雅的每個班級最多24名學生,配備了2名老師,而且每位老師都足夠了解他們的學生。

Ms.Snyder是Oliver目前的班主任,孩子入學沒多久,她很快就與Oliver“打成了一片”,並且幫助他在學術及個人成長等方面收穫了點點滴滴的成長蛻變。

學校還有一個優勢在於中文教學——Oliver在荷蘭的幼兒園以及日本的國際化學校都就讀過,從小就接觸過許多不同的語言,我們也希望在香港生活的這段日子,他的中文能夠有突飛猛進的進步。

來香港威雅讀書之後,Oliver中文水平的進步完全出乎我們的意料。不到一年的時間,Oliver已經認識了不少漢字,並且能夠自信地朗讀出來,還能與同班同學用普通話進行日常的會話。

Jennifer:
出色的師生比與中文教育,的確是讓我們感到非常驚喜的地方。此外,我也觀察到,即便是一些”非傳統學術類型“的科目老師,同樣也非常關注每一位學生。

最近,我們在“家長之夜”家校互動活動中探訪了校園,並且跟Oliver的iSTEAM老師Mr. Janjua聊了聊。 Mr. Janjua熱情稱讚了Oliver的學術表現,並且同樣提到,Oliver最突出的特質,是他非常熱心地幫助同班同學,也很會稱讚別人。

和優秀的學術成績相比,Mr. Janjua認為Oliver表現出來的軟技能(Soft Skills)是非常值得成年人的關注與鼓勵的,這說明老師與學生達到了某種程度的”共情“,他們將每一個孩子都視作獨立、完整的個體,而非僅僅用單一的學術標準來判定學生的優劣。

Philip:
Oliver之前在東京就讀的是一所比香港威雅規模大許多的國際化學校,一開始,我們會擔心Oliver能否很好地適應並融入。

但我們沒想到的是,整個過程比預想中順利許多,雖然在疫情期間,面對面授課多多少少受到了一些影響,但學校盡了最大努力摸索出了一套線上教學的體系,並幫助每位學生勇敢迎接變幻莫測的新環境帶來的挑戰。

通過參加香港威雅豐富多彩的課內外活動,Oliver也經歷了脫胎換骨的改變。

他非常喜歡iSTEAM,Mr. Janjua每週都會帶領他們完成不同的項目,探索科學和技術的邊界;Oliver熱愛聲樂,因此還加入了學校的合唱團,他十分享受跟同班同學一起登台表演。

2021年11月,楊諹創意教育中心(Kelly Yang Project)在香港威雅學校舉辦了第十五屆拼字大賽,Oliver也成功完成了比賽,這樣的經歷讓Oliver有更多機會融入校園社區,交到更多新朋友。

對於同樣考慮想要將孩子送入香港威雅的父母,您有什麼建議?
Jennifer & Philip:
香港威雅能夠幫助學生從學業、心理、社交、文化、生活等多方面做好準備,支持孩子們未來成功升入包括英國精英寄宿學校在內的全球各地優質院校。

我們想,無論孩子未來想走哪一種升學路徑,香港威雅學校必然都不會辜負我們的信任與期待。