2021 年 6 月 2 日

從香港威雅到Wycombe Abbey UK,孩子的成功申請之路

Cedric和Simone是Chloe Portia的父母,這個女孩目前在香港威雅讀Year 6。 Chloe近日拿到了Wycombe Abbey UK、切爾滕納姆女子學校(Cheltenham Ladies College)以及倫敦城市女子學校( City of London School for Girls)的錄取通知。

1. 爸爸Cedric的WAUK 情結

我們家一直都非常認可傳統英式教育及其全人教育價值觀,我自己也是在英式教育中成長的。

我們一家在80年代中就移民去了英國,我9歲時入讀了白金漢郡一所預備學校,接著在High Wycombe一所文法學校讀了6年,並在劍橋大學完成了工程專業的學習。

我對Wycombe Abbey UK很熟悉,在我的中學時代,總是路過那所學校。對我來說,Wycombe Abbey UK就代表了學術卓越、全人教育以及優越的學習環境。

我在劍橋讀書的時候,我的指導老師Sarah Springman就是Wycombe Abbey UK的董事會成員,也曾是學校的學生。

她教我結構力學,我非常尊敬這位老師,她讓我了解到,一個擁有自己所熱愛事業、集中力量實現目標的人,能夠達到怎樣的高度。

從那時候開始,我就告訴自己,如果我有女兒,一定要讓她去Wycombe Abbey UK。

2. 媽媽Simone與香港威雅

Chloe出生後,我們在她1歲以前就在Wycombe Abbey UK註冊了。

Chloe在香港長大,我們希望她能夠接受卓越而全面的教育。語言非常重要,我們希望女兒在中英文的語言環境中都能獲得成功。

一開始,Chloe在香港當地的一所幼兒園上學,5歲時去了另一家國際學校。雖然那所國際學校採取全英文的教學,其語言環境比幼兒園要更好,但是當Chloe長大一些,我們卻發現她的中文變得不那麼熟練了。

這所國際學校一般採取的是IB教學模式,相比更傳統的英式教育,這裡的家庭作業會更少一些,課程節奏也相對輕鬆,但這卻在一定程度上導致了她在學術方面的薄弱。

對Chloe來說,學術上的卓越和社交上的自如是同樣重要的,於是,我們開始尋找一所更適合Chloe的學校,這所學校應該更加遵循英式全人教育理念,學術優秀,並且課程豐富。

當我聽說香港威雅學校是Wycombe Abbey UK的姐妹學校的時候,我們就有了將女兒送進去的念頭。

當香港威雅的校區還在修繕,我們就與香港威雅校長Mr.Tuckett展開了一場深入的交談,我們對校長的熱情及淵博的學識印象深刻,回來後就開始討論,是否要讓Chloe在香港威雅就讀。

根據Mr.Tuckett的介紹,香港威雅基於英國預備學校的教育模式,致力於Key Stage 2核心科目的教授,同時重視語言教學,創設一個中英沉浸式的教學環境。那時,我們就和校長談起希望將女兒送去Wycombe Abbey UK讀書的心願,校長非常理解,並表示了支持,我們相信,在學校與家庭的協作下,我們一定能實現這個目標。

於是,在香港威雅正式招生之時,我們就將Chloe送進去就讀Year 5。

3. 女兒Chloe在香港威雅的成長
事實證明,我們當初的選擇是正確的。

我們非常滿意香港威雅給Chloe和我們一家提供的一切。香港威雅遵循英國國家課程體制,實行個性化的全人教育,學校為Chloe度身定制了強化課程,這裡豐富多彩的課外活動更讓Chloe得以探索她的興趣所在。

從Year 5開始,Chloe的老師Mr.Mitchell就為我們的女兒提供額外的強化學術課程,幫助她高分通過考試。這個學術課程一直維持到Year 6,後來,Chloe的老師換成了Mr.Haslam,但強化學術課程依然在繼續。

香港威雅的班級規模很小,師生比也不高,每個孩子都能得到老師足夠的關注,這是Chloe之前的學校無法做到的,可以說,香港威雅對學生在學業和生活上的關懷是無微不至的。

Chloe的老師會在學術上給予她挑戰,也會鼓勵她獨立思考,勇敢表達意見,嘗試新鮮事物。

值得一提的是,香港威雅的中文課程非常出色,遠遠超乎我們的期待。香港許多國際化學校的中文課程都比較弱,但香港威雅學校卻是例外,它是香港少有的簡體字教學的學校之一,並以紮實而豐富的中文課程獲得許多家庭與學生的喜愛。

在學校裡,Chloe喜歡她的老師,也喜歡攀岩、表演戲劇和唱歌,這一切的興趣特長與個人愛好,都在香港威雅得到了尊重與加強。
Chloe(右)和她的校長與同學

自從Chloe進了香港威雅,我們看到她的學習成績和語言能力飛速進步,閱讀能力、數學成績和其他核心科目的成績也有了明顯改善,最重要的是,她集中學習的注意力和自我學習的驅動力都有了質的飛躍。
在來到香港威雅之前,Chloe還是一個安靜內向的女兒,現在的她,已經完全脫胎換骨。