2021 年 6 月 22 日

喜報!香港威雅榮獲最佳課外活動獎

近日,在2021香港教育盛典上,香港威雅獲得了最佳課外活動獎。香港教育盛典的舉辦是為了嘉獎香港一流國際化學校所取得的成就,每一個獎項都會經過評審團長達一周的討論,評審團成員包括教育專家、學者和顧問等等。

香港威雅學校的課外活動項目(ECA)遠近聞名,每天下午三點到五點,孩子們可以從40種不同的活動中挑選自己喜愛的來參加。香港威雅學校配備了現代化的設施和功能性的教室,因此,學校課外活動項目無論是在教育方式、學術水平還是在運動形式上,都是非常出色的。

香港威雅學校的課外活動形式多樣,涵蓋個人運動、團隊運動、創意藝術、音樂、國際象棋、烹飪、戲劇、舞蹈、iSTEAM等等各個領域,可以說是應有盡有。

運動是威雅ECA項目的核心部分,也是威雅施行全人教育的重要途徑之一,在體育運動方面,孩子們同樣擁有各種各樣的選擇,例如足球、體操、滑板、直排輪等等。攀岩俱樂部在學校裡的人氣最高,參加俱樂部的孩子們每週都會在足足有四層樓高的攀岩牆上上下攀爬。

香港威雅學校的ECA項目也包含了英語輔導和漢語輔導,這兩門課由學校老師教授,而且都是免費的。學生家長非常青睞學校的家庭作業俱樂部,我們的學科教師每天放學後都會留在學校,在孩子們完成家庭作業之時提供必要的支持與指導。許多孩子在回家前就寫完了作業,因此可以將完整的晚間時光留給家庭生活,與父母進行更好、更為深入的溝通與交流。

香港威雅學校體育部總監暨ECA項目主管與我們分享了一些他對於學校ECA項目的想法,以及為何香港威雅學校的ECA項目能夠獲得此次殊榮。

“能夠獲得香港最佳課外活動獎是我們的榮幸,但我也經常發現,家長們總是在擔心,花太多時間參加課外活動是不是會佔用孩子做作業的時間,讓他們的學術成績變差?但研究表明,適當的課外活動實際上能夠幫助提高學生的成績,從中收穫的綜合素養,也有助於更好地塑造學生們的未來。” 他表示。

“此外,課外活動能讓孩子們找到學業之外的個性化興趣所在,傾注自己的個人熱情。現在的時代瞬息萬變,我們應該要鼓勵孩子參加更多的課外活動。如果你的孩子熱愛戶外探索,那就騎上單車,徒步旅行,在香港尋找優美的自然風景;如果你的孩子喜歡室內運動,那就試試看保齡球、羽毛球或者滑冰。在香港,大部分的傳統學校都不會提供這些活動,但它們對於孩子的生理和心理健康都具有積極作用。”

可以說,通過豐富多彩的課外活動,孩子們能夠在快樂中成長,鍛煉堅強的意志。我們的目標是讓孩子們成為自信、快樂、全面發展的人,無論他們將來去往世界的哪一個角落學習、工作,都能為接受世界一流的中學或高等教育做好準備,綻放出耀眼的光彩。