May 10, 2022

香港威雅一线教学手札:卓尔不凡,iSTEAM教育引领跨学科学习

STEAM这个概念,最早要追溯到1986年美国国家科学基金会发表的《本科的科学、数学和工程教育》报告。

2011年,美国弗吉尼亚理工学院学者Georgetta Yakman提出在STEM的基础上增加Arts,并将STEAM的教育理念概括为:以数学为基础,通过工程和艺术来解读科学和技术。

在香港威雅学校,iSTEAM教育一直是学科特色之一,可是什么是iSTEAM教育呢?香港威雅的iSTEAM又有何特色?今天,我们就请到了香港威雅iSTEAM教育的负责人Shahzada Janjua先生,来和我们聊聊香港威雅iSTEAM的那些事儿。
ISTEAM学科负责人
Shahzada Janjua先生(左)与学生
 经验丰富的老师
我是Shahzada Janjua,在香港威雅学校教书。从2019年创校伊始,我就是香港威雅的iSTEAM兼信息通信技术课程老师了。我有20多年的教学经验,在全球各地都当过老师,大部分时间是在英国任教。在我精彩的教职生涯中,我教过很多科目,比如物理、科学、数学、iSTEAM和信息通信技术。

在威雅教书是一项激动人心且极具价值感的工作,当我看到学生们逐渐培养出自信,在团队合作中用逻辑推理、想象力与创新力解决困难的问题,没有比这个更让人心满意足的事了。

香港威雅iSTEAM课堂:在快乐中学习

在教书之外,我也始终致力于iSTEAM领域的技术研究。不久之前,我在英国克兰菲尔德大学参加了一项研究项目,测试用低温氢作为燃料的民用客机飞行表现如何,该测试飞行直接从香港飞到了伦敦盖特维克机场。

香港威雅的iSTEAM课程

香港威雅有两个专为iSTEAM教学而设的实验室,iSTEAM集成了综合计算(Integrated Computing)、科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Art)和数学(Mathematics)多门课程的首字母缩写。

iSTEAM旨在帮助孩子习得解决问题的关键技能,培养出克服困难的自信和毅力。在解决问题的过程中,还能学会社交技能和情绪控制。

在校园生活中,团队合作与交流沟通是十分重要的。当遇上意想不到的难题,孩子们需要想办法解决,坚持不气馁;在这样的锤炼下,孩子们很快就能适应,并学会全新的技能,齐心协力攻克难关。

我们在iSTEAM方面倾注了许多教育教学资源,在实验室里,你可以看到Ultimaker和纵维立方(Anycubic)的3D打印机、激光切割机、蓝宝(BlueBot)机器人、iRobot机器人、乐高EVS头脑风暴机器人套装、乐高WeDo机器人套装、树莓派4套装、BBC microbit套装……

iSTEAM课堂上的每位学生都有笔记本电脑作为学习工具之一,KS1(1-2年级)和KS2(3-5年级)的学生配备的是iPad,KS3(6-8年级)的学生则是Surface Go 2。

我们每周有3节iSTEAM课,其中还包括1节电脑与通讯技术课程。通过这些课程,孩子们可以理解电脑科学的概念,并应用于实际问题的解决;

除此之外,孩子们也能学到许多iSTEAM方面的技能,比如动手能力、工程设计能力、审美能力、科学推理能力、数据科学、创意技术以及计算思维等等。

香港威雅学校的iSTEAM课程是为每个学生量身定制的,共有9大主题,分别是——自主的未来、沟通技巧、地球与海洋、自我表达、建筑、交通、太空、微软技术和人类学。

通过设计丰富多彩的活动和课题,iSTEAM课程会全方位锻炼孩子们的技能,包括动手修理的能力、批判性思维、设计师思维等等,孩子们还能学会如何使用科学的研究方法,进行工程设计。

根据我的观察,在学习iSTEAM课程的时候,孩子们往往表现得自信而快乐,当iSTEAM课程成为他们的最爱,他们会更愿意表达自己;家长的反馈同样很积极,他们告诉我,iSTEAM课程极具创意,走在时代前沿,他们的孩子都非常喜欢。

线上学习 - 香港威雅iLearning平台

iLearning平台是由我们出色的教师团队通力合作建成的,自身就是一个非常优质的教育资源综合体,平台包含了微软Teams和OneNote的功能。

之前由于疫情的原因,孩子们只能居家学习,在这样的情形下,能否提供紧跟潮流、保质保量的线上教学则显得格外重要,

我们的iLearning平台就顶住了巨大的压力,给孩子们带来了绝佳的线上学习体验。线上课堂的氛围非常温暖,还可以根据每一个孩子的需求量身定制;平台同样强调同学之间的沟通与互动,孩子们可以在线上尽情沟通交流,增进感情。

在经过一段时间的线上教学之后,我们惊喜地发觉,学生与家长的反馈也非常正面,我们也非常希望能够向更广阔的世界展现我们所取得的成就,比如香港微软启动的前瞻人才培育计划(Future-Ready Skills),通过该计划,我们就有机会向整个香港、甚至向整个世界展现我们的优越成果。

在我们的不懈努力下,微软已推荐香港威雅作为前瞻人才培育计划的示范学校,不久之后,我们将会成为香港第一所获此殊荣的国际化学校!

香港威雅师生参与2021年香港教学博览会
(Teaching and Learning Expo 2021)

在2021年香港教学博览会上的合影

孩子们正在做五彩斑斓的化学实验

学生们正在做BBC micro bit编程点亮一棵圣诞树

我非常期待有一天可以见到你,邀请你和你的孩子参与我们独具特色的iSTEAM课程,让孩子们体会到这门课程的丰富多彩和趣味十足!