July 19, 2022

香港威雅招生官分享:如何让你的孩子为“幼升小”做好准备?

对于许多孩子来说,上小学的第一天,就像一个独特的“成人仪式”。

虽然这会是一段非常令人兴奋和快乐的时光,但如果没有妥善过渡的话,也有可能变得十分“可怕”。

上小学,是孩子们翻开人生新篇章的一大步——他们从幼儿园学段升入了全新的学段,学业生涯迎来了大幅进展;他们将结识新的老师、新的朋友,校园常规生活及所感受到的、来自成年人的期往也大不相同。

在正常情况下,家长们应该选择一所认真负责的学校,全方位支持孩子在幼小衔接时期的过渡,充分减少其中可能蕴含的不稳定性;

但与此同时,家长们也应当承担起责任,在家庭生活的细节中为孩子们上小学的第一天做好准备。因此,面向广大家长,本文将为大家介绍一些可以参考与运用的常规措施,以帮助孩子们更好地融入小学校园生活,和开学第一天的压力“Say Goodbye”。

适应校园日程安排

小学阶段的校园生活,是高度“组织化”的——无论是课程安排、午餐/休息时间还是课外活动,它往往有相对固定的日程可以遵循,且其“组织化”的程度远远高于幼儿园。

因此,在家庭生活中就开始培养孩子们对于固定日程安排的适应力,就显得格外重要。

家长们可以通过制定家庭版的日程安排,及培养孩子良好的生活习惯,来让孩子们为小学做好准备。

比方说,可以让孩子们每个晨间的生活形成惯例:起床、吃早餐、穿衣服、收拾包包……通过固定化和组织化的家庭日程安排,我们可以极大地增强孩子们的责任意识,有助于消除上小学第一天的不适应感。

_____________________________________________________________________________

培养孩子的独立性

一般来说,一年级的孩子应该要掌握照顾好自己的最基本的方式方法,而不是总是等大人来“包办”。

作为父母,培养孩子的独立性可以从让孩子自己穿衣服开始;此外,孩子们要学会如何独立地进餐,使用餐具,并能够在没有大人帮助的情形下上厕所。

这些独立习惯的培养,早在孩子们上小学之前就应该开始了。这不仅仅会帮助孩子摆脱“什么事情都会有大人来帮忙”这种不切实际的期望,还会激发孩子们在个体精神方面的独立感;否则,当他们进入小学之后,在面对需要自力更生的任务之时,往往会因无法独立完成而感到无所适从,从而严重影响自信心。

鼓励孩子们独立完成自己的事,并同时提供一个在他们真正需要帮助之时、及时给予支持的教育环境,能够促进孩子们为顺利升学、享受小学生活做好准备。

鼓励孩子们积极进行社交

一开始进入小学校园生活的时候,很多孩子可能都会觉得不太适应——还不够熟悉的、偌大的校园,面孔陌生的老师和同学,更加正式和组织化的日程安排……都会在无形中增加孩子们的压力。

当然,这也是校园生活的魅力所在。上学,本身就是一种社交活动;社交对于我们任何一个人来说,都是一门非常重要的人生课程。

在与不同背景、不同领域的人们交往的过程中,孩子们开始培养自己的同理心、协作力及社会情感,这些都是孩子们日后取得成功的关键技能。

那么家长们该如何帮助孩子们在社交方面做好准备呢?一个最简单的办法就是,在暑假期间,提前带孩子们结识不同的新老师、新朋友。

比方说,可以带孩子们加入一个新的兴趣小组或运动队伍,甚至只是带孩子们认识一下身边可以接触到的、之前可能还不太熟悉的新伙伴和新朋友;

或者,在条件允许的情况下,提前联系到小学班级的其他家长们,组织一场一年级小朋友的专属聚会,让孩子们和自己同龄的伙伴们先熟悉起来。

这种前置性的社交活动越多,孩子们就越能够充分运用并锻炼自己的社交技能,也越能适应这种每天都充满着新挑战的社交环境,那么在开学第一天的时候,在社交方面感受到的压力就会越少。

养成良好的学习习惯

从幼儿园升入小学,孩子们学习的内容、方式及需要养成的学习习惯一下子都变得截然不同了。

尤其在小学阶段,孩子们需要认真地坐在教室内,聆听老师的讲课,并积极参与老师设定的各类活动,这对于很多孩子们来说,无疑是一种巨大的挑战。

在这样的情况下,提前让孩子们适应和习惯有组织的活动,也是十分必要的。比方说,可以在家里,安排孩子们认真地坐在桌前,完成几个学习任务。这是一种很好的实践与锻炼,将“上课”和“游戏”区分开来,也能让孩子们更好地理解成年人对于他们的期望。

在暑假期间,我们可以经常性地安排这样的练习,鼓励孩子们在一段时间内安静地坐好,集中完成一些有趣又有益的活动。这将有助于提升孩子们的整体行为习惯,并锻炼他们的注意力与精细动作技能。

提升孩子们的沟通能力

学会正确的沟通与自我表达技能,对于上小学的孩子们来说是十分重要的。家长们可以提前和孩子们展开对话,描绘他们在进入小学之后的种种场景,以及可能遇到的各种需要对话与表达的情形。

一般来说,孩子们对新学校的了解越多,对校园生活的不同场景与画面越是熟悉,在沟通与表达的能力与技巧等方面,就能准备得愈发充分。

对于所有的家庭来说,孩子升入小学,都会是一个巨大的挑战,同时也会是一个激动人心的机遇。

和无休止的焦虑和担忧相比,不如拥抱变化——带着你的孩子去买上学要穿的衣服,或者新的铅笔盒,让孩子们主动参与其中,成为这个过程的一部分,共同享受对这个重要时刻的期待与相关筹备工作。

想要让孩子们积极、乐观地投入崭新的校园生活,在家庭内就营造一种相似的正面氛围是重要的前提。如果在家中就拥有一种丰富、有趣、为“幼升小”做好全方位准备的环境,相信当孩子们真正步入小学的那一刻,他们只会感到兴奋与希冀,因为他们正在经历或即将经历的一切,都有迹可循,背后是爸爸妈妈们满满的支持、温暖与爱意。