Jun 30, 2022

家有威雅毕业生:迈向英国精英寄宿学校,我们做到了!

11岁的Sonya,曾是香港威雅学校六年级的一名学生。2021年9月,带着让孩子在合适的入学点进入英国精英寄宿学校的想法,Sonya的父母将她送进了香港威雅学校——一所在海外升学录取方面表现出色的预备学校。

选择威雅,入读威雅

在将Sonya送进香港威雅学校以前,我们就听过这所学校的名字——它与英国威科姆阿贝公学是姐妹学校,我们也有朋友的孩子在香港威雅学校就读,给出的评价还是不错的。

在Sonya六年级这个关键的时间点,我们决定将她送到香港威雅学校读书,这是因为我们听说香港威雅学校在海外升学录取方面的成绩很不错,走出来的同学拿到过不少英国精英寄宿名校的offer。

我们相信,在威雅学习,是帮助Sonya为日后的海外留学生活做好准备的一种绝佳教育路径。

在我们对香港威雅学校进行考察的时候,可以看到,它整体的课程设置是融贯中西的,在帮助孩子打好英文基础的同时,中文传统也不能忘。

小班化教学、尽职尽责的老师、全方位关顾和支持每一位学生……在威雅,我们感到安心和放心。

在这里,我尤其想提一下香港威雅学校的中文教育。它是香港实施简体字教学的先锋学校之一,中文课是学校的三门核心课程之一,每周有7节课,还包括图书馆阅读时间。

学校会根据孩子们的中文水平,将学生分为一语组、二语组和外语组,分别量身定制课程内容。

一开始,习惯于繁体字学习的Sonya还有点不适应,但学校老师为此做了很多准备和努力,支持她向简体字学习顺利过渡。对于中文学习,我们的态度也是——在学习西方文化的同时,同时精通中国文化,这能让孩子找到自己文化的根,更有身份认同感。

支持孩子进入英国精英寄宿学校

香港威雅是专业的!

从入校一开始,我们就和校长先生有过沟通,并告诉他——我们的目标就是让孩子进入英国精英学校,为日后的留学生活做好准备。

校长先生对此经验十分丰富,也特别理解我们的想法,他告诉我们,学校会尽一切的努力支持Sonya的择校选校、升学考试、面试流程和行前准备,对于将孩子送进英国好学校这一方面,他们也有非常多成功的案例,家长们完全可以宽心。

在我们入读威雅之后不久,Sonya 就得到了威雅“寄宿学校衔接计划”的全方位支持——她参加了学校专为英国Common Entrance考试(类似于英国版“小升初”考试)做准备的课外辅导课,每周,还会集中进行英国私立学校入学考试ISEB的筹备,并花大量时间进行模拟面试练习、学习英国文化礼仪等等。

这一系列的准备和支持,都让Sonya变得更有自信,她清楚地知晓自己的目标和每一次的进步,也感到自己离梦想中的中学越来越近了。

香港威雅学校对于我们家庭教育目标和需求的尊重和认可,以及在支持我们实现目标方面的专业和热忱,都让我们印象深刻。如果没有来自学校的这一系列支持,Sonya或许并不会那么轻易地实现梦想。

回首威雅校园生活,收获多多

回首在香港威雅学校度过的校园时光,Sonya是快乐而幸福的,她的变化和成长也十分显著。

在进入威雅之后,她整个人好像被“打开”了一样,她变得更加自信、更加能够掌握自己学业的进度和安排,做自己学习的主人;同时,她具备了独立思考和批判认知的能力,并在面对棘手的问题之时,敢于大胆地提出自己的见解和想法。

香港威雅学校的老师们一直都是很鼓励学生们的成长的,并用终身学习的“成长型心态”影响了每一个孩子。

这种“成长型心态”更加看重过程,而不是结果,它教会孩子们要和自己做比较,只要今天的自己比昨天的自己多学了一些东西、进步了一点点,就是令人喜悦的。在这样心态的影响下,Sonya也更加会规划自己的学习——“今天这门测试我可能没有拿到好成绩,但是没关系,只要我不停下学习的脚步,不断提升自己,总有一天我能拿到那个A!”

Sonya的班主任老师:

当Sonya第一次进入班级的时候,还是一个非常害羞的孩子,她总是想办法离我远远的,避免被老师的“雷达”扫到。我的教学风格一般是鼓励孩子们通过小组合作,让每个学生都能积极参与难题的解决。Sonya的团队合作能力很强,很容易就和同学们打成一片。自从她入学以来,自信心是肉眼可见地不断增强,现在,她不仅能很好地完成小组作业,还会主动举手回答问题了!

作为家长,我能感受到香港威雅采用的是一种“让每个孩子在所有方面都有机会实现卓越”的教育哲学。学校并不会给孩子贴标签,而会鼓励孩子们大胆尝试不同的新事物,去看看自己的兴趣点究竟在哪里。

Sonya非常喜欢体育课和iSTEAM课,在这两门学科上,她都做了非常多的尝试——比如进行了多种不同的体育项目,尝试了多姿多彩的iSTEAM项目学习。

之前,她还参加了一个《我的世界》软件兴趣小组,通过老师的带领以及与同学们的合作,在虚拟场景中建构香港威雅学校的校园!

过去的这一年,因为疫情的影响,学生们的校园生活都或多或少地遭遇了改变。但回想起Sonya在香港威雅学校度过的这一年,却是充实、快乐而又有意义的,留下了许多珍贵的“威雅记忆”。

如今,在威雅的帮助下,我们相信她已经为接下来的英国留学生活做好了准备;如果未来我们遇到和我们情况类似的家庭,也会强烈推荐他们将孩子送进香港威雅学校,因为它在支持孩子海外升学这个方面,的确令人信服。

当然,如果有一天香港威雅学校开出了九年级,那也是个好消息,我们同样期待着那一天的到来!