2022 年 2 月 18 日

极具人文关怀的老师 + 个性化小班教学 = 香港威雅,我们的最佳选择!

Jennifer来自美国,Phillp来自英格兰,他们的儿子Oliver目前在香港威雅就读4年级。

这对异国夫妻在多个国家工作和居住过,Oliver也在许多不同的学校就读过。当他们来到香港生活,在为孩子挑选一所合适的学校之时,经过多番比较和考量,最终让香港威雅成为了那个心仪的择校之选。

今天,我们就邀请到了这对父母,让他们详细聊一聊与香港威雅学校的奇妙“缘分”,以及究竟是哪些因素,让他们决定将孩子送入威雅读书。

聊聊你的家庭吧,当初为什麼会搬来香港呢?
Jennifer:
我来自美国,Philip来自英格兰,我们是在美国读研究生的时候认识的。我们常年旅居于不同的国家地区,有了Oliver之后也还是如此。

在Oliver 14个月大的时候,我们因为工作原因搬去了荷兰阿姆斯特丹,Oliver上幼儿园之前的岁月都是在荷兰度过的,接著我们在日本东京待了几年,2020年下半年才搬来了中国香港。

Philip:
Oliver在东京上的就是一所国际化学校,这所学校非常重视学生的学术成绩与人格发展,也会及时与学生父母沟通。

在搬来中国香港之前,我们也一直在物色一所类似的学校,我们希望这所学校,不仅学术水平优秀,同时也能关注学生的个性发展与情商培养。

择校并不是一件小事,也绝非一件易事。一些同样最近搬到中国香港的朋友,也建议我们尽快开始为孩子物色合适的学校。

为什麼最后选了香港威雅呢?
Jennifer:
说起来,Oliver的转学其实是在疫情期间完成的,香港威雅在整个过程中提供了非常多的帮助。

一开始,我们就和香港威雅学校的校长Tuckett先生聊过许多次,这位校长让我们印像很深——他十分热情,是一位全身心投入教育事业的资深教育家,非常关切每一个孩子的健康成长。

他告诉我们,他选择担任香港威雅学校校长的愿景与初心,就是希望能够坚守并践行全人教育的理念,让孩子们的学业、品格、情商、社交等方面得到全面发展,并为日后的升学做好準备。

Philip:
其实,我们也比较过不少学校,在探访的时候,也有其他学校让我们心动,但是我们总是隐隐约约地觉得,不少学校呈现出来的育人风格,让人有些“流水线化作业”的感受,它们倾向于将孩子们批量“生产”为一个个优质精细的模板,却忽略了每个孩子生而不同的个性化风采。

但香港威雅就很不一样。

我们在跟香港威雅的老师们交流过后,发现这裡的教育体系真的做到了“高度个性化”,而且每一位老师都是在真心地关切著学生。在香港威雅,我们找到了一直以来最为珍视的东西——卓越的学术资源,温暖的校园环境,以及“让孩子成为孩子”的个性化教育。

Oliver在学校的生活如何?你们最喜欢香港威雅的哪些地方?
Philip:
香港威雅的每个班级最多24名学生,配备了2名老师,而且每位老师都足够了解他们的学生。

Ms.Snyder是Oliver目前的班主任,孩子入学没多久,她很快就与Oliver“打成了一片”,并且帮助他在学术及个人成长等方面收穫了点点滴滴的成长蜕变。

学校还有一个优势在于中文教学——Oliver在荷兰的幼儿园以及日本的国际化学校都就读过,从小就接触过许多不同的语言,我们也希望在香港生活的这段日子,他的中文能够有突飞猛进的进步。

来香港威雅读书之后,Oliver中文水平的进步完全出乎我们的意料。不到一年的时间,Oliver已经认识了不少汉字,并且能够自信地朗读出来,还能与同班同学用普通话进行日常的会话。

Jennifer:
出色的师生比与中文教育,的确是让我们感到非常惊喜的地方。此外,我也观察到,即便是一些”非传统学术类型“的科目老师,同样也非常关注每一位学生。

最近,我们在“家长之夜”家校互动活动中探访了校园,并且跟Oliver的iSTEAM老师Mr. Janjua聊了聊。 Mr. Janjua热情称赞了Oliver的学术表现,并且同样提到,Oliver最突出的特质,是他非常热心地帮助同班同学,也很会称赞别人。

和优秀的学术成绩相比,Mr. Janjua认为Oliver表现出来的软技能(Soft Skills)是非常值得成年人的关注与鼓励的,这说明老师与学生达到了某种程度的”共情“,他们将每一个孩子都视作独立、完整的个体,而非仅仅用单一的学术标準来判定学生的优劣。

Philip:
Oliver之前在东京就读的是一所比香港威雅规模大许多的国际化学校,一开始,我们会担心Oliver能否很好地适应并融入。

但我们没想到的是,整个过程比预想中顺利许多,虽然在疫情期间,面对面授课多多少少受到了一些影响,但学校尽了最大努力摸索出了一套线上教学的体系,并帮助每位学生勇敢迎接变幻莫测的新环境带来的挑战。

通过参加香港威雅丰富多彩的课内外活动,Oliver也经历了脱胎换骨的改变。

他非常喜欢iSTEAM,Mr. Janjua每週都会带领他们完成不同的项目,探索科学和技术的边界;Oliver热爱声乐,因此还加入了学校的合唱团,他十分享受跟同班同学一起登台表演。

2021年11月,杨諹创意教育中心(Kelly Yang Project)在香港威雅学校举办了第十五届拼字大赛,Oliver也成功完成了比赛,这样的经历让Oliver有更多机会融入校园社区,交到更多新朋友。

对于同样考虑想要将孩子送入香港威雅的父母,您有什麼建议?
Jennifer & Philip:
香港威雅能够帮助学生从学业、心理、社交、文化、生活等多方面做好準备,支持孩子们未来成功升入包括英国精英寄宿学校在内的全球各地优质院校。

我们想,无论孩子未来想走哪一种升学路径,香港威雅学校必然都不会辜负我们的信任与期待。