2021 年 6 月 2 日

从香港威雅到Wycombe Abbey UK,孩子的成功申请之路

Cedric和Simone是Chloe Portia的父母,这个女孩目前在香港威雅读Year 6。Chloe近日拿到了Wycombe Abbey UK、切尔滕纳姆女子学校(Cheltenham Ladies College)以及伦敦城市女子学校( City of London School for Girls)的录取通知。

1. 爸爸Cedric的WAUK 情结

我们家一直都非常认可传统英式教育及其全人教育价值观,我自己也是在英式教育中成长的。

我们一家在80年代中就移民去了英国,我9岁时入读了白金汉郡一所预备学校,接着在High Wycombe一所文法学校读了6年,并在剑桥大学完成了工程专业的学习。

我对Wycombe Abbey UK很熟悉,在我的中学时代,总是路过那所学校。对我来说,Wycombe Abbey UK就代表了学术卓越、全人教育以及优越的学习环境。

我在剑桥读书的时候,我的指导老师Sarah Springman就是Wycombe Abbey UK的董事会成员,也曾是学校的学生。

她教我结构力学,我非常尊敬这位老师,她让我了解到,一个拥有自己所热爱事业、集中力量实现目标的人,能够达到怎样的高度。

从那时候开始,我就告诉自己,如果我有女儿,一定要让她去Wycombe Abbey UK。

2. 妈妈Simone与香港威雅

Chloe出生后,我们在她1岁以前就在Wycombe Abbey UK注册了。

Chloe在香港长大,我们希望她能够接受卓越而全面的教育。语言非常重要,我们希望女儿在中英文的语言环境中都能获得成功。

一开始,Chloe在香港当地的一所幼儿园上学,5岁时去了另一家国际学校。虽然那所国际学校采取全英文的教学,其语言环境比幼儿园要更好,但是当Chloe长大一些,我们却发现她的中文变得不那么熟练了。

这所国际学校一般采取的是IB教学模式,相比更传统的英式教育,这里的家庭作业会更少一些,课程节奏也相对轻松,但这却在一定程度上导致了她在学术方面的薄弱。

对Chloe来说,学术上的卓越和社交上的自如是同样重要的,于是,我们开始寻找一所更适合Chloe的学校,这所学校应该更加遵循英式全人教育理念,学术优秀,并且课程丰富。

当我听说香港威雅学校是Wycombe Abbey UK的姐妹学校的时候,我们就有了将女儿送进去的念头。

当香港威雅的校区还在修缮,我们就与香港威雅校长Mr.Tuckett展开了一场深入的交谈,我们对校长的热情及渊博的学识印象深刻,回来后就开始讨论,是否要让Chloe在香港威雅就读。

根据Mr.Tuckett的介绍,香港威雅基于英国预备学校的教育模式,致力于Key Stage 2核心科目的教授,同时重视语言教学,创设一个中英沉浸式的教学环境。那时,我们就和校长谈起希望将女儿送去Wycombe Abbey UK读书的心愿,校长非常理解,并表示了支持,我们相信,在学校与家庭的协作下,我们一定能实现这个目标。

于是,在香港威雅正式招生之时,我们就将Chloe送进去就读Year 5。

3. 女儿Chloe在香港威雅的成长
事实证明,我们当初的选择是正确的。

我们非常满意香港威雅给Chloe和我们一家提供的一切。香港威雅遵循英国国家课程体制,实行个性化的全人教育,学校为Chloe度身定制了强化课程,这里丰富多彩的课外活动更让Chloe得以探索她的兴趣所在。

从Year 5开始,Chloe的老师Mr.Mitchell就为我们的女儿提供额外的强化学术课程,帮助她高分通过考试。这个学术课程一直维持到Year 6,后来,Chloe的老师换成了Mr.Haslam,但强化学术课程依然在继续。

香港威雅的班级规模很小,师生比也不高,每个孩子都能得到老师足够的关注,这是Chloe之前的学校无法做到的,可以说,香港威雅对学生在学业和生活上的关怀是无微不至的。

Chloe的老师会在学术上给予她挑战,也会鼓励她独立思考,勇敢表达意见,尝试新鲜事物。

值得一提的是,香港威雅的中文课程非常出色,远远超乎我们的期待。香港许多国际化学校的中文课程都比较弱,但香港威雅学校却是例外,它是香港少有的简体字教学的学校之一,并以扎实而丰富的中文课程获得许多家庭与学生的喜爱。

在学校里,Chloe喜欢她的老师,也喜欢攀岩、表演戏剧和唱歌,这一切的兴趣特长与个人爱好,都在香港威雅得到了尊重与加强。
Chloe(右)和她的校长与同学

自从Chloe进了香港威雅,我们看到她的学习成绩和语言能力飞速进步,阅读能力、数学成绩和其他核心科目的成绩也有了明显改善,最重要的是,她集中学习的注意力和自我学习的驱动力都有了质的飞跃。
在来到香港威雅之前,Chloe还是一个安静内向的女儿,现在的她,已经完全脱胎换骨。

在整个申请中学的过程中,香港威雅的校长Mr.Tuckett给予了孩子许多帮助,他跟我们一起筛选适合Chloe的中学,帮Chloe辅导功课、准备考试,甚至帮我们的女儿进行模拟面试。

香港威雅的全体老师都很乐于助人,我们非常感谢他们的支持。正因如此,Chloe才顺利拿到了这么多优秀学校的录取通知,这让我们欣慰又充满感恩。

Chloe今年9月即将在Wycombe Abbey UK开展她的新生活,每每提及于此,她总是十分雀跃。

我们骄傲于孩子目前的成绩,也非常期待她作为Wycombe Abbey UK这所知名学校的学生,会拥有怎样美好的未来。