May 10, 2022

精彩回顾 | “关注孩子情绪健康”公益讲座圆满落幕

4月28日,香港威雅学校举办了“关注孩子情绪健康”线上公益讲座,香港威雅学校校长Howard Tuckett先生,与三位学校教师共同就“孩子的情绪健康”话题展开了分享。

今天,就让校长先生带领我们一起回顾一下讲座的精彩内容吧!

4月28日(周四),我们非常高兴地举办了一场主题为“关注孩子情绪健康”的公益讲座,该讲座是以小组讨论的形式展开。我个人非常喜欢这种形式,因为通过小组讨论,我们可以邀请到更多在这方面有所建树的人才,也能从他们的讨论之中,获得更多关于心理健康领域的深度洞察。

参与本次线上讲座的嘉宾共有4位,他们是香港威雅学校的中文老师Fred Zhang、2年级的老师Jasmine Vincent、6年级的老师Matthew Haslam以及我自己。

香港威雅学校校长
Howard Tuckett先生

讲座伊始,我们描述了“儿童健康”的定义,以及其对于孩子学业成功以及心理健康的影响。

随后,我们讨论了因香港疫情而带来的一些问题。例如因为居家隔离,孩子长时间远离学校及正常的社交生活,对他们的心理和生理会有怎样的影响;更何况孩子们长期居家,也缺乏必备的运动器械,每天的体育锻炼时间也不一定能保证。

我们希望家长能够注意——如若在孩子身上发现了与平时不一样的迹象,比如过于喜怒无常,突然沉默不语等等,都有可能是心理健康方面受到了一些影响。

香港威雅学校2年级
Jasmine Vincent老师

我们的下一个话题在是,在没有疫情影响的时期,学校能够对孩子的生理和心理健康提供哪些帮助。

香港威雅学校积极践行全人教育,也就是说,我们会关注和照顾孩子成长的方方面面。我们建立了一个复杂而全面的教育教学体系,通过观察和沟通,可以持续关心和追踪每一个孩子的心理和生理健康。

此前,在了解到我们是如何通过观察和咨询、详细记录孩子的心理健康状况之时,有不少家长都对我们的成果感到惊讶。我们也告诉家长们,应该如何观察孩子们的心理与生理健康状况,如何与学校开展密切合作,共同关注孩子的健康和成长。

香港威雅学校6年级
Matthew Haslam老师

现今,关于孩子的健康状况,一个始终热门的话题就是科学技术和社交媒体的影响,其实我们整个线上讲座正是这个话题的绝佳体现。

我们分析了社交媒体对于孩子们不同的影响力,其中有一个例子提到,从早到晚都沉迷手机和平板的孩子,一直都在持续地与小伙伴们交流,这其实会造成社交上和情绪上的筋疲力尽,事实上,这对于孩子的生理和心理健康都不算好事。

在塑造儿童人格的最初阶段,家长和学校都应通过全方位的支持,确保孩子的心理和生理健康,这是非常关键的。这样才能在孩子情绪相对不稳定的儿童及青少年阶段,给予孩子最大的帮助和鼓励,支持他们发展一个成熟、完善、健康的身心。

香港威雅学校中文老师
Fred Zhang

在公益讲座的最后,我们回答了在线的家长们提出的各类问题,在积极探讨的氛围中,讲座很快就迎来了尾声。

对于身心发展尚未完全成熟的孩子们而言,保持健康良好的情绪和积极向上的心态,显得格外关键。希望下次我们还能有这样的机会,共同探讨这个极为重要的议题。