March 15, 2022

香港威雅一线教学手札:我缘何会成为一名威雅老师

不久前,香港威雅学校校长Howard Tuckett先生和Emily Harrison老师共同接受了香港虎报The Standard的邀约,为大家介绍了“寄宿学校衔接计划”,整个过程中,Emily Harrison老师对教育的热情及专业给观众留下了深刻印象。

香港威雅于2019年正式开学,Emily Harrison老师是创校团队成员之一。

她本人拥有7年寄宿学校学习经验,在来到香港之前,曾在英国丹斯希尔预备小学(Daneshill Prep School)做了4年老师,对全人教育和寄宿制学校都拥有深刻的认知。

Emily Harrison如今在香港威雅担任3年级的老师,以及KS2阶段(3至5年级)的负责人。她拥有建筑学学位,也拥有英国学位教师证书,她的教学方式系统化又充满创意火花,为香港威雅的教学课程做出了巨大贡献;得益于自身寄宿经历,她同时为有意向去往海外寄宿学校的威雅学子担任全人关顾导师。

今天,她将与我们分享自己缘何会踏上教师这条路,直至成为一名威雅教师。

Emily Harrison老师和同学们在一起

作为一个拥有建筑学本科和硕士学位的人,我必须承认,成为一名教师并不是我最初的人生计划,但如今回想起来,我很高兴我走上了这条路。

我在英国一所女校度过了我的中学生涯,并以不错的成绩顺利毕业,还拿到了学术奖学金和艺术奖学金。

学校为我提供了许多课程学习与课外活动的机会,让我尽情发挥自己的才能。我必须承认,我是那种还挺喜欢上学的人,不管是学业、社交、运动、艺术、音乐…… 学校的一切我都喜欢。而我也尽了全力,在每一个方面都取得了不错的成绩。

我热爱科学、数学和艺术,成为建筑师或工程师好像是理所当然的事情。我在建筑领域学习和钻研了7年,无论是社会瞩目的公共建筑还是小巧精致的居住建筑,都有所参与。

但在我的内心,好像总有另一个声音在呼唤,鼓动着我去做出一些别样的选择。

在大学暑假的时候,我曾在肯尼亚和坦桑尼亚做过教师志愿者,那段经历不但锻炼了我的教学能力,还激发了我对于学习的热爱。我发现,看到一群孩子来到学校,展现出求知欲和对老师的爱戴,老师也可以传道、授业、解惑,是一件令人无比激动的事情。

那段经历让我了解到,偏远地区的孩子们要得到良好的教育是多么艰辛;而是否能得到良好的教育,是决定每一个孩子未来发展之路的关键所在。

我相信,正是这段支教经历,以及在乞力马扎罗山上徒步时深入的自我思考,让我走上了从教的道路。

从头开始的教师职业生涯,抑或继续成为一名建筑师,这两个选择哪个更好?这个答案或许因人而异。

但我很清楚的一点是,如果没有在建筑领域的钻研深耕,我肯定也不能成为现在的我。这段从业经历让我找到了自信,也找到了系统化的思维方式与创意性的灵感,从而能够很好地激发孩子们的学习热情。

带着投身教育的热情,我在英格兰东南部汉普郡的一家预备小学做了一名教师,就在那时,我才意识到——我有多么高兴自己转行去当了老师!

学校的时间表是固定的,但是课程丰富多彩,教学方式也变化多端,孩子们更是充满了热情,这份热情洋溢于校园的每一个角落,更让每一位教育工作者时刻感受到——自己的工作是多么富有价值。

那时,我知道,我找到了自己真正热爱的工作。

在这所学校工作的时候,我考出了英国学位教师证书,我的同事们也教会了我许多,比如如何深耕教育行业,如何成为一名优秀的教师。在那里当了4年老师之后,我迎来了人生的下一个挑战:跟我的先生一起远赴他国工作与生活,这也是我们都想要的冒险。

俯瞰香港威雅校园

香港威雅学校,可以说是在正确的时机中,来到了我们身畔。它提供给我一个激动人心的从教机会,学校还给予了我极大的支持,让我可以在不同的文化环境下,继续当好一名老师。

虽然我在所有年级都教过书,但我最喜欢的还是KS2阶段(3至5年级)。这个年龄段的孩子充满好奇心,有冒险精神,风趣幽默,始终渴望着鼓励和夸奖。

我非常喜欢让不同性格的孩子们在一起学习,帮助他们找到表达自我的自信心,并让他们在课堂之外,同样保持着对学习的高度兴趣。

我的教育目标,和香港威雅学校的理念是完全契合的——那就是让每一个孩子都能找到学习的热情,培养好奇心,增加自信心,加强抗压力,学会有效沟通和高效学习。

目前我的教学方式是通过研究、实践和培训得出的,我坚定地相信,KS2阶段(3至5年级)是每个孩子教育之旅中无比重要的一环,在这段时间里,孩子们将找到自己的学习风格,开始形成学习的本能。

在这个阶段,孩子们必须学会如何面对挑战与失败,如何保持开放的思维,并拥有一颗热情善良的心。

教育下一代成才,是一件多么荣耀的事情啊!我很高兴我选择了教师这份职业,也很高兴能够在香港威雅继续我的教育之路,陪伴威雅也陪伴每个在学校里的孩子,见证他们的生根发芽、茁壮成长。

________________________________________________________________________________

正是因为有像Emily Harrison老师这样的专业教育者,以及他们始终如一对待教育的热情,香港威雅学校才能为孩子们提供高品质的全人教育。

我们相信,在这样称职又专业的老师带领下,学校必然能够帮助更多的孩子实现他们的目标,踏上理想的人生之路。