30 Jun , 2022

结束是为了更好的开始
香港威雅2022届毕业典礼圆满落幕

炎炎夏季,对于“毕业班”的孩子们来说,不仅意味着展望金秋九月、即将开启人生下一段旅程的希冀,更因可能到来的别离,而增添了一抹说不清、道不明的依依惜别的情愫。

虽然由于疫情的原因,香港威雅学校又短暂地开启了线上教学模式,但当提及学校6年级和8年级的学生之时,Howard Tuckett校长坚持道——我们一定要为这两个年龄段的孩子举办一场正式的毕业典礼!

“这两个时间点对于孩子的成长至关重要,” 校长先生表示,“为一个阶段画下完美的句点,与做好准备开启下一个新阶段,是同等重要的。”

于是,当落日的余晖染红了天空,当美妙的乐曲于校园上空响起,我们的毕业生们穿上了整洁的校服,偕同父母一同来到了香港威雅校园。

在严格遵守防疫政策的前提之下,孩子、家长与老师们都保持着社交距离,互相打着招呼,在大厅门外有序地排着队,等着拍一张富有纪念意义的家庭合照。

Parr老师从常州威雅调职到香港威雅,是6-8年级(KS3)的年级组长,也是8年级的班主任。

在毕业典礼现场,他的表情一如既往的严肃,语气中却带着学生们熟悉的幽默感,宣布典礼的正式开始。

Parr老师简单地对到场的家长表示了欢迎,然后开始了长达5分钟的演说。作为孩子们成长与蜕变的见证者,这一次,Parr老师希望再给学生们上最后一课;而这次的主题,是自我反思。

“记得在学年开始的时候,我要求你们认识到自己在学校的位置,你们是学校中最年长的学生,你们的一言一行,都反应了学校育人的标准,更是其他学生学习的榜样。” Parr老师充满激情的声音回荡在大厅,“如今,我可以非常自豪地说,你们每一位都完美履行了自己的责任,作为香港威雅第一届毕业生,你们当之无愧!”

演说结束后,6年级的同学们纷纷入场,开始演唱英语歌曲《爱的季节(Seasons of Love)》(经典百老汇音乐剧歌曲)。这是他们第一次同台演唱,由于疫情的原因,香港威雅之前整整一周都在线上授课,孩子们并没有机会进行线下排练。

Joe Kedwards同学在他的独唱部分,还飙出了令人印象颇深的高音。家长们也纷纷举起相机,拍下了数不尽的照片和录影,毕竟,这可能是孩子们最后一次在香港威雅校园内同台演出了。

紧接着,学校校长Howard Tuckett先生登台,开始回忆这特殊的一年——新冠疫情时不时爆发,全体师生都经历了意外与困难,但是大家都挺过来了。

校长先生对孩子们进行了嘉奖,他提到,家长和教师团队在漫长的封锁中,也始终保持着积极的态度,而正是这种团结一致的精神,让香港威雅挺过了这次难关,而学生们经历了这一切,也会变得更加坚强!

校长先生告诉家长们,香港威雅最重要的任务,一直都是教会学生三种技能——如何独立思考,如何理性分析,如何独立或与他人协作解决问题。

在他看来,无论未来趋势如何,这些都是最基本的技能,而学会了这些的孩子们,必然会在未来找到自己的位置,为社会做出贡献,绽放自己的光芒。

也许,当孩子们长大成人之时,他们所生活的世界会发生巨变,那些在科幻小说里描绘的情节,会在现实生活中一一实现。对此,校长先生提醒学生们,要学会拥抱未知,勇敢地踏足未经前人探索之地。

当Howard Tuckett校长还是个孩子的时候,那个时候的黑白电视机,正播放着《星际迷航》原初系列。

电视里的角色们可以通过一个小型移动装置互相交谈,可以通过屏幕看到远在千里之外的人,当他们想要进入房间时,玻璃门会自动移开。在那个时候,这些都是科幻情节,但看看现在,都已成为了现实!

校长先生语重心长地告诉在座的每一位家长、每一位孩子——未来的发展不可预测也不可限量,但只要学生们拥有独立思考能力、逻辑推理能力以及与他人合作解决问题的能力,他们不但可以良好地适应变幻莫测的未来,更有可能成为未来发展的引路人。

校长先生的发言引人深思,而在进入颁奖环节之后,整个大厅则弥漫起骄傲与自豪的氛围。

当每一位学生走上舞台,他们的班主任都会用简短的语言描述他们的个性、兴趣爱好以及今年最主要的成就。每一段介绍都是独一无二的,为什么?因为每一位威雅学子都是独一无二的。

8年级孩子们的登台演出,将典礼推向了高潮。这也是他们第一次、也是最后一次一同演唱《再见我的朋友,未来可期》。虽然因为疫情,孩子们并没有线下排练过,但是他们的表演是如此出色,完全不输给《英国达人秀》的演出。

在香港威雅,舞台并不仅仅向那些能歌善舞的孩子们开放,而是开放给每一个人。正如校长先生所说:“这场演出不是为了取悦成年人,你们的父母已经很爱你们了。这场演出是为了让你能表现出真正的自我,告诉所有人——你可以做到,并找到属于你的自信心。”

毕业典礼的最后一部分,是孩子们领取学校年鉴(Yearbook)的环节,当然,在未来的几周里,孩子们还会整理行李,互相道别,翻开他们人生的新篇章。